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Tomaten ernten und möglichst lange konservieren

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Beim Tomatenernten immer sehr vorsichtig vorgehen, sonst können Sie noch unreife Rispen beschädigen.

Ernten

Die Erntezeit ist von Juli bis Oktober.

Die Frucht vorsichtig in die Hand nehmen. Den Stiel mit der anderen Hand fassen. Die Frucht anheben und gleichzeitig drehen. Der Stiel soll so von selbst nachgeben.

Hierbei nutzen Sie die Gelegenheit und untersuchen Sie Ihre Pflanzen: die Befestigungen der Stütze immer wieder platzieren und verstärken; und die unteren Blätter entfernen, die mit dem Boden in Berührung kommen können .

Lagerung

Die Früchte halten sich ein bis zwei Tage länger, wenn sie schön reif sind, wenn sie an einem kühlen Ort gelagert werden, ohne sich zu berühren.

Der Kühlschrank ist jedoch völlig verboten: die Tomaten werden dann mehlig und verlieren ihren Geschmack!

Wenn die Tomaten noch unreif sind, können Sie sie in die Sonne legen (das erlaubt den Pflanzen sich zu schonen, wenn sie zu viele Tomaten tragen und so brechen könnten).

Noch ein Tipp…

Wenn Kraut- und Braunfäule zum Saisonende erscheint- keine Panik: Ernten Sie die noch unreifen Früchte und kochen Sie damit Konfitüre.




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