Sorte: Runde Tomate
Schwierigkeit:
Kosten:
Dauer: 50 Minuten
Zutaten:
Für 4 Personen:
- 4 Tomaten Previa F1 mit Stiel
- 1 Zucchini
- 6 große Champignons (Champignons de Paris)
- 1 Esslöffel in dünne Stifte gehackte Mandeln
- 1/2 Zwiebel und 1/2 Zehe Knoblauch
- 1 Ei
- 15 g Butter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel geriebener Parmesankäse
- 1 Esslöffel fein gehackte Petersilie
- 50 g Paniermehl
- Fleur de thym (gemahlenes Thymianblatt)
- Mehl, Salz, Pfeffer
- Frittieröl
- 1 Zweig Rosmarin, Lorbeerblätter
Zubereitung:
1. Tauchen Sie die Tomaten 10 Sekunden lang in kochendes Wasser und anschließend in Eiswasser.
Ziehen Sie die Haut ab und achten Sie darauf, dass der kleine Stiel an der Tomate bleibt.
Schneiden Sie den Boden der Tomate auf und holen Sie mit einem Löffel aus der kleinen Öffnung Kerne und Flüssigkeit heraus.
2. Erhitzen Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne auf dem Herd und rösten Sie darin die Mandelstifte, indem Sie sie ständig mit einem Spatel bewegen. Abkühlen lassen.
3. Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken sie alles sehr fein. Lassen Sie beides vorsichtig bei niedriger Hitze 5 Minuten in Butter anrösten.
4. Bürsten Sie die Champignons sauber und schneiden Sie sie in kleine Stückchen.
Schälen Sie die Zucchini mit einem Hobel oder Messer in etwa 2 mm dicke Streifen und hacken Sie die Schale ebenfalls in kleine Stückchen.
Erwärmen Sie das Olivenöl in einer kleinen Küchenpfanne und sautieren sie die fein geschnittenen Champignons und die Zucchini für 2 Minuten. Schmecken Sie mit Pfeffer und Salz ab.
5. Mischen Sie den Inhalt der Küchenpfanne mit der gerösteten Zwiebel und dem Knoblauch und binden Sie alles mit Parmesankäse.
Fügen Sie eine Spur gemahlene Thymianblätter, Petersilie und die Mandelstifte hinzu.
Vermischen Sie die Masse vorsichtig und füllen Sie einen Spritzbeutel mit einer elastischen Spritzdüse.
6. Erhitzen Sie das Frittieröl auf 180°C. Füllen Sie die Tomaten mit der Mischung aus dem Spritzbeutel über die Öffnung im Boden der Tomate. Verquirlen Sie das Ei in einer Schüssel.
Ziehen Sie anschließend die untere Hälfte der Tomaten durch das Mehl, das Ei und das Paniermehl, um die Tomate zu panieren und die Öffnung zu verschließen.
7. Frittieren Sie die Tomate 3 bis 4 Minuten im heißen Öl.
Lassen Sie die Tomaten auf saugfähigem Küchenpapier abtropfen.
Verzieren Sie die Tomaten mit den Mandelstiften, einigen Lorbeerblättern und einem Rosmarinzweig.
Warm servieren.
Rezept von
Marc HaeberlinMarc Haeberlin gehört zu der vierten Generation der Küchenchefs in der „Auberge de l’Ill“. Er wurde in der Hotelschule in Strassburg ausgebildet, sammelte seine ersten Erfahrungen bei renommierten Chefs: Paul Bocuse, Jean und Pierre Troisgros, René Lasserre, Gaston Lenôtre… und schliesst sich dann 1976 seinem Vater und Onkel in der „Auberge de l’Ill“ an. Für Marc Haeberlin muss alles perfekt sein, vom Geschirrwaschen bis zum Gericht, das man dem Kunden vorstellt. Und diese hohen Ansprüche sind...
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